Manger avec plaisir et sécurité : une approche sensori-motrice de l'alimentation de la personne polyhandicapée

Thierry ROFIDAL

2 jours (2x7h00)

2700 €/groupe (en intra) (Hors frais de déplacement)

Fiche formation

Accompagnement et soins de proximité

Formation de base : la prévention des troubles de la déglutition.

Les fausses routes qui affectent le confort des personnes polyhandicapées nécessitent une prévention qui exige une installation adéquate et une texture adaptée à leurs besoins impliquant la réflexion de toute l’équipe pour y parvenir et l’attention constante des soignants qui organisent les repas et aident les personnes polyhandicapées à manger.

Mais le repas est, pour tous, un temps incontournable de la vie quotidienne, occasion de rencontres, de découvertes, d’échanges et d’apprentissages. Pour qu’il soit, malgré les difficultés, un moment agréable et partagé, tout ce que nous ressentons et agissons quand nous mangeons requiert d’être réfléchi à partir d’expériences et d’apport théorique.

La formation « Manger avec plaisir et sécurité : une approche sensori-motrice de l'alimentation de la personne polyhandicapée » vous intéresse ? Pré-inscription

J’ai pu comprendre et reconnaître les troubles de la déglutition pour une meilleure prise en charge des risques liés à la fausse route, connaître les techniques d’aide au repas pour éviter les fausses routes et apporter du confort à nos résidents.
Rafika - Accompagnant Éducatif Spécialisé
Formation : Manger avec plaisir et sécurité : une approche sensori-motrice de l'alimentation de la personne polyhandicapée
Formation très intéressante et essentielle. Les explications données sont simples et donc faciles à comprendre. Je suis très satisfaite d’avoir pu participer à cette formation.
Magalie
Formation : Manger avec plaisir et sécurité : une approche sensori-motrice de l'alimentation de la personne polyhandicapée
Formation très intéressante qui permet beaucoup de remise en question. Les idées permettent de se plonger vraiment dans le sujet.
Béatrice
Formation : Manger avec plaisir et sécurité : une approche sensori-motrice de l'alimentation de la personne polyhandicapée

Objectifs pédagogiques

 

  • Comprendre la physiologie de la déglutition.
  • Connaître des moyens de prévention contre les fausses routes nasales et trachéales, directes et indirectes.
  • Observer les capacités de la personne pour individualiser son temps de repas : installation, modification et adaptation de la texture, aide humaine et technique, environnement, rythme.

Compétences renforcées

  • Savoir observer si l'installation de la personne à son repas lui permet de déglutir avec sécurité.
  • Savoir juger de l'adéquation entre la texture proposée et les capacités de la personne.

Indicateurs de satisfaction 2023

  • Taux de satisfaction sur les contenus et les techniques utilisées = 93%
  • Taux de progression des compétences développées (avt/après la formation) = 55%
  • Impact de la formation dans la pratique professionnelle = 78/100
  • Détail des indicateurs consultable dans menu À PROPOS/QUALITÉ