L'Alimentation en institution, approche méthodologique et optimisation des pratiques.

Valérie FAVRIL

2 jours (2x7h00)

2300 €/groupe (en intra) (Hors frais de déplacement)

Fiche formation

Formations pratiques

L'alimentation des personnes au sein d'une institution (IME , MAS , EHPAD ...) pose de nombreuses questions : c'est un acte omniprésent qui structure les journées, il engendre bien souvent des craintes, des difficultés, des désaccords...
Il est donc important de connaître tous les enjeux de l'alimentation pour la personne dépendante, de savoir adapter ce temps de repas en fonction du handicap/maladie, de l'âge, de la structure.

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Compétences développées

  • Repérer les difficultés liées au handicap de la personne et leurs conséquences sur l'alimentation.
  • Savoir mettre en place une prévention des troubles de la déglutition.
  • Savoir adapter et organiser l'environnement, le lieu et le temps de repas aux besoins des personnes accompagnées.
  • Savoir mettre en place des ateliers oralité en dehors des temps de repas.